19 ноября обучающиеся ОКОУ «Курская школа-интернат» в рамках проекта «Киноуроки в школах России» посмотрели фильм «Три солнца». Почему фильм называется «Три солнца»? Потому что это три радости: радость познания, радость помощи и радость даяния.
Главный герой – двенадцатилетний мальчик Егор. Циничный, самоуверенный и «продвинутый». Он копит на игровой компьютер, для чего регулярно клянчит деньги у родителей. В школе Егор всегда один, никого не любит и не уважает...
На вопрос бабушки: «Как ребята в классе к тебе относятся?» - он, не задумываясь, отвечает: «Боятся. Значит, уважают». На что бабушка говорит: «Это глупость. Посмотри на своего дедушку. Его никто не боится, но все уважают». Для мальчика это оказалось откровением! Он уже успел убедиться, что его деда в самом деле уважают не только в деревне, но и далеко за пределами. А он-то привык думать, что уважение можно завоевать только силой!
Мальчику предстояло прожить в деревне у дедушки три длинных дня. Сострадание оказалось способным вырвать мальчишку из его обывательщины! Он приходит к деду и отдаёт ему бумажник со всеми своими деньгами - вся сумма, которую он накопил на игровой компьютер. Он просит отдать деньги девочке. Потому что он уже знает секрет этой семьи. Эта девочка тянет целый деревенский дом! Отца нет, а мама два года назад оказалась парализованной, отказали ноги. И девочка теперь глава семьи, на ней всё хозяйство. И потеря коровы - это очень серьёзный удар!
Фильм «Три солнца» учит доброте и уважению к окружающим, а также знакомит с чувашскими легендами и традициями.